«Давайте, обаяйте нас ценой и качеством»: Татарстан обхаживают «Уралмаш» и продавцы обратного инжиниринга

Заседание ТНХИ-Х: виды на Среднюю Азию и ответ, что главное в Иннополисе «Один вопрос только был — чтобы ваши изделия не были «золотыми».

Заседание ТНХИ-Х: виды на Среднюю Азию и ответ, что главное в Иннополисе

«Один вопрос только был  — чтобы ваши изделия не  были «золотыми». Они должны иметь конкурентную цену»,  — наставлял в  прошедшую пятницу президент РТ  Рустам Минниханов московских производителей на  заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». О том, какие тренды ждут отрасль в  2024  году, чем гордится Татарстан в  Иннополисе и  о  какой помощи просила гендиректор УК  «Уралхиммаш»,  — в  материале «БИЗНЕС Online».

Нефтехимические тренды

Прошедшее в пятницу заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» началось с закрытого доклада о трендах и прогнозах в нефтегазохимическом комплексе. Материал в течение 30 минут озвучивала замгендиректора ТНХИ-Х Лейсан Абзалилова. Позже тезисы из доклада появились на сайте ИА «Девон». В частности, там отмечается, что ускорится глобальный переход на экологичные технологии и продукты, продолжится сильный рост возобновляемой энергии. В то же время в мире отмечается ренессанс атомной энергетики.

Что касается нефтедобычи, то мировой спрос на ископаемое топливо в 2024 году увеличится. При этом ключевым фактором будет спрос на нефть со средней прогнозной ценой на год около $85 за баррель. Транспорт, нефтехимия и авиация являются основными источниками роста спроса на нефть в долгосрочной перспективе. Спрос на бензин продолжит расти за счет автотранспорта, а структура спроса на дизельное топливо изменится. « Россия до 2030 года будет оставаться преимущественно „бензиновым“ государством», — отмечают авторы.

В 2023 году основными тенденциями, влияющими на мировую полимерную отрасль стали биополимеры и возможность вторичной переработки. Мировые производители полимеров объединяют усилия по развитию вторичной переработки. В то же время растут глобальные усилия против ограничения использования пластиков , указано в докладе. А европейская индустрия переработки отходов под угрозой из-за падения цен на вторичное сырье и высокой инфляции.

«Выпуск пластмассовых изделий в России растет быстрее, чем производство полимеров. При этом рост рынка полимерной упаковки замедляется. В стране снижается импорт первичных полимеров и готовых изделий из пластмасс. Рынок полиэтиленовых труб преодолеет в 2024 году отметку 700 тыс. т, гибкой упаковки к 2025 году может достигнуть 1,6 млн тонн. Следует учитывать, что усиливаются санкционные ограничения на поставку в Россию оборудования для переработки пластмасс», — говорится в докладе.

Уральские машиностроители двигаются в Азию

Когда представителям СМИ открыли трансляцию, у трибуны уже стояла гендиректор ООО «УК УЗХМ» (Екатеринбург, управляющая компания АО «Уралхиммаш») Тамара Кобаладзе . Это крупнейший в России производитель оборудования для нефтегазового и химического комплекса с 80-летней историей. На двух площадках в Удмуртии и Екатеринбурге производят колонны, реакторы, резервуары СПГ, контейнеры-цистерны и газгольдеры. Кобаладзе похвасталась собственным испытательным центром. «Конечно, хотим, чтобы в Татарстане обратили на нас внимание, мы можем также заместить продукцию, которая раньше поставлялась из-за рубежа», — отметила Кобаладзе.

Кобаладзе поделилась, что предприятие реализует много проектов в Средней и Центральной Азии, а именно в Узбекистане и Туркменистане. Сейчас «Уралхиммаш» ждет подписания контракта с госконцерном «Туркменхимия». «Рустам Нургалиевич, у вас прекрасные отношения с дружественными странами. [С ними] всегда остается один вопрос — оплата. Сейчас мы с Туркменией немного встали в вопросе оплаты. Не знаем как платить — в рублях или валюте. Так как в Татарстане есть банк, может, мы можем здесь совместно поработать и стать партнерами», — обратилась она за помощью к президенту РТ Рустаму Минниханову.

В Татарстане уральские машиностроители работали с ТАНЕКО, «Татнефтью», «Нижнекамскнефтехимом». Гендиректор нефтяной компании Наиль Маганов заметил, что поставщик «завалил» сроки поставки оборудования, но, мол, нефтяники не злопамятные. Минниханов поручил министру промышленности и торговли РТ Олегу Коробченко организовать поездку инженеров СИБУРа, ТАИФа, энергокомпаний на производственные площадки «Уралхиммаша». «У нас есть проекты в Центральной Азии, возможно, будем привлекать вас, — отметил он. — Дальше все в ваших руках. Давайте, обаяйте нас ценой и качеством».

«Восстановить можно любое изделие»

Коммерческий директор московского ООО «Технологические системы защитных покрытий» Александр Красавин презентовал технологии лазерной наплавки и напыления защитных покрытий. Другое направление фирмы — обратный инжиниринг изделий. «Наша работа направлена на решение ваших ключевых вопросов импортозамещения, а именно — поддержания рабочего состояния жизненно важного оборудования промышленных предприятий республики. Восстановить можно любой изделие, у нас нет никаких ограничений по габаритам», — заверил спикер.

По словам Красавина, многие боятся обратного инжиниринга, считая, что это дорогостоящий и длительный процесс. Практика ТСЗП показывает, что это не так. С момента получения опытного образца до изготовления готового изделия может пройти всего 1-2 месяца. Это касается как достаточно простых деталей, так и деталей газотурбинных двигателей.

«Все, что вы сказали, очень интересно. Мы часто сталкиваемся с импортозамещением. „КЭР-холдинг“ и КМПО работают по турбинам, насосного оборудования у нас много. Один вопрос только был — чтобы ваши изделия не были „золотыми“. Они должны иметь конкурентную цену», — отреагировал Минниханов.

«Вы можете поступить, скидку даже дадим»

Затем продвигать свои услуги вышел директор по цифровизации московского АО «Инфосистемы Джет» Алексей Иванов. Интегратор IТ-систем, ведущий историю с 1991 года, также заинтересован в сотрудничестве с крупными промпредприятиями республики. В портфеле успешных кейсов фирмы — система клиринга для платежной систем «МИР», дата-центр банка «Открытие», «умный вахтовый поселок» за полярным кругом. Также интегратор разработал экосистему промышленной безопасности, которая включает в себя охрану здоровья, видео-аналитику, мониторинг состояния объектов и другие решения.

Минниханов заметил, что если компания всерьез хочет работать в республике, им нужно сблизиться с Иннополисом. Иванов поделился, что уже посетил и город, и Университет Иннополис. «Очень жалею, что у меня не было возможности учиться в таком прекрасном заведении», — посетовал гость из столицы.

«Ну, вы можете поступить, скидку даже дадим, — пошутил президент РТ. — Университет — это наша гордость. Вообще в этом проекте, в Иннополисе, главное — это университет. Он уже даёт результаты. Будем надеяться, что найдем общие точки».

Диана Авакян

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *