Фарид Мухаметшин призвал руководителей районов и сельских поселений активно участвовать в государственных программах

Зональные семинары-совещания по вопросам повышения деловой активности сельчан стартовали в республике.

Зональные семинары-совещания по вопросам повышения деловой активности сельчан стартовали в республике. Первую такую встречу сегодня провел Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в Апастовском муниципальном районе. Участниками семинара стали заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров, председатель Совета Ассоциации органов местного самоуправления РТ Экзам Губайдуллин, главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представители фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов из девяти районов заволжской зоны республики. Кроме того, глава парламента побывал в тепличном хозяйстве ИП Зайнуллина, где пообщался с работниками и ознакомился с новыми технологиями сельхозпроизводства.

Зональное совещание в Апастовском районе открывает очередную серию подобных семинаров, которые в мае - июне этого года также пройдут в Балтасинском, Бавлинском и Агрызском районах. Подобные зональные совещания стали уже традиционными и проводятся в республике с 2010 года. Депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики встречаются с фермерами и обсуждают возникающие проблемы, решая их затем через государственные программы поддержки. По поручению Президента Татарстана курирует данную работу Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.  

Перед началом совещания Фарид Мухаметшин в сопровождении главы района Айрата Зиганшина посетил тепличное хозяйство индивидуального предпринимателя Лилии Зайнуллиной. Сегодня это динамично развивающийся агробизнес, продукцию которого заказывают в Казани, Ульяновске, Буинске, Димитровграде и даже в далекой Тюмени.  В 2023 году предприятием выращено и реализовано 4,1 млн штук тюльпанов, более 100 тысяч штук рассады овощных культур, а также  произведено 330 тонн огурцов и 571 тонна томатов.

Итоги работы фермерских хозяйств детально обсудили в рамках пленарного заседания, которое прошло в районном Доме культуры. 

Открывая семинар-совещание, Председатель Государственного Совета отметил, что руководство республики уделяет приоритетное внимание вопросам поддержки сельского населения и развития сельских территорий. «Проведение семинаров-совещаний на тему повышения деловой активности сельчан и государственной поддержки предпринимательства стало традицией в нашей республике, - напомнил Фарид Мухаметшин. - В Татарстане реализуется много федеральных и республиканских программ и проектов государственной поддержки сельского хозяйства. Республика занимает первое место в России по производству молока, второе – по сбору картофеля, с каждым годом увеличивается собственная переработка, растет показатель занятости людей».

Фарид Мухаметшин призвал глав сельских поселений, руководителей фермерских хозяйств, сельских предпринимателей активнее участвовать в госпрограммах, пользоваться всеми предоставленными мерами поддержки. Некоторые районы активно участвуют, им даже не хватает мер поддержки, - подчеркнул он, - это реальные деньги, которые могут быть направлены на развитие территорий, поддержку сельских жителей, решение экономических и социальных задач на селе. Это же льготные кредиты и субсидии, гранты, налоговые преференции! Как же можно не пользоваться ими? И Раис республики, и Правительство, и парламент делают все для поддержки сельчан, и надо использовать эти условия для улучшения своей экономики».

Глава Апастовского муниципального района Айрат Зиганшин, поприветствовав участников совещания, отметил важное значение государственных программ для обеспечения устойчивого развития сельских территорий. По его словам, район занимает первое место в республике по величине индекса промышленного развития в 2023 году, объем валовой продукции составил 2,3 млрд рублей, валовый сбор зерновых - 98 тысяч тонн. Находясь на четвертом месте по показателям выручки, полученным субъектами МСП, Апастовский район планирует в нынешнем году довести объем валовой продукции до 9,4 млрд рублей, в том числе продукции сельского хозяйства на 4,9 млрд рублей. 

Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров в своем выступлении проанализировал вопросы сельского предпринимательства, развития малого и среднего агробизнеса. По его словам, в 2023 году на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2025 года в РТ» было направлено - 17,7 млрд рублей. На развитие малых форм в 2023 году было выделено 2,4 млрд рублей. При этом малыми формами произведено 44,3% сельхозпродукции на сумму 128,1 млрд рублей. По объемам валового производства в личных подворьях республика занимает второе место по России.

Министр также проинформировал участников совещания о мерах, предпринимаемых правительством республики по решению проблемы сокращения поголовья крупного рогатого скота в районах и хозяйствах, в том числе поголовья дойного стада.

Первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин рассказал о конкретных программах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Традиционно пленарное заседание продолжилось в режиме «вопрос – ответ». Часть проблемных вопросов обсудили в формате работы круглых столов, состоявшихся перед пленарным заседанием. В частности, поднимались темы развития сельского предпринимательства, сбыта продукции и кооперации на селе, комплексного развития территорий. Все вопросы, заданные сегодня, депутаты, профильные министерства и ведомства, Совет муниципальных образований взяли в работу и уже на следующей серии подобных  встреч по ним будут даны ответы. 

Завершилось заседание награждением победителей ежегодного республиканского конкурса сельхозпредприятий и фермеров в номинациях: «Лучшее сельское поселение», «Лучшее личное подсобное хозяйство», «Лучшая семейная ферма», «Лучший председатель сельскохозяйственного кооператива».

Последние новости

Чистопольская делегация побывала в подшефной Кантемировской дивизии, где служат наши солдаты-срочники

Между Наро-Фоминском и Чистополем с 2012 года существует соглашение о городах-побратимах.

«Ведомости»: В РФ поднимут вдвое штрафы для бизнеса за неуведомление о работе после недавней вспышки ботулизма

Власти планируют увеличить минимум в два раза штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности.

«В Татарстане понимают, что допустили ошибку»: МВЕН возвращается в авиапром

Разработанные компанией самолеты предлагают использовать для борьбы с украинскими беспилотниками Таинственный инвестор оплатил все долги фирмы «МВЕН» перед кредиторами — минимум 150 млн рублей — и, по всей видимости,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *