Фарид Мухаметшин: «У Рыбно-Слободского района имеются значительные резервы для улучшения экономических показателей»

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Рыбно-Слободский район, где побывал в гимназии №1, открытой после капитального ремонта, пообщался с педагогами и учащимися,

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Рыбно-Слободский район, где побывал в гимназии №1, открытой после капитального ремонта, пообщался с педагогами и учащимися, а также принял участие в отчетной сессии районного совета.

Рабочая поездка главы парламента началась с посещения Рыбно-Слободской гимназии №1. В прошлом году в здании школы был проведен капитальный ремонт здания, обновлены крыша и фасады, инженерные и коммунальные сети, установлено видеонаблюдение, благоустроена территория. В гимназии обучается более 650 учащихся, работает 74 педагога. Большое внимание в гимназии уделяется изучению родных языков, в том числе татарского. Работает 4 класса в начальной школе, где, помимо углубленного изучения родного языка, ряд предметов также преподается на татарском языке. «У нас также открыты инженерные классы, - рассказывает директор гимназии Лейсан Халимова, - по республиканской программе капремонта школьных пищеблоков мы отремонтировали столовую, теперь все дети обеспечены двухразовым горячим питанием». 

Сессия районного совета прошла в районном доме культуры, в фойе была развернута выставка продукции местных организаций, предпринимателей и самозанятых граждан.

С отчетом об итогах социально-экономического развития района в 2023 году и задачах на 2024 год выступил глава Рыбно-Слободского района Радик Ислямов. Он отметил, что социально-экономическая ситуация в районе в последние несколько лет остается стабильной, основные показатели имеют положительную динамику. Так, за 2023 год отгружено продукции на сумму 1,5 млрд рублей, что на 18,7% больше показателя 2022 года.

«Немалый вклад в экономику района вносит аграрный комплекс, - подчеркнул глава района. - Зерна собрано 121,7 тысяч тонн, масличных культур - 9,2 тысяч тонн. Произведено 16,8 тысяч тонн молока, более двух тысяч тонн мяса. Валовый сбор продукции сельского хозяйства в 2023 году составил 2,5 млрд рублей, денежная выручка 2,1 млрд рублей».

Рассказывая о развитии малых форм хозяйствования, Радик Ислямов отметил, что повышению активности сельских предпринимателей способствует финансовая поддержка из всех уровней бюджета. В прошлом году фермерами получены гранты на развитие растениеводства и животноводства, строительство миниферм молочного направления.

В 2023 году район участвовал в реализации 20 федеральных и республиканских программ, в рамках которых было построено, капитально отремонтировано и благоустроено 38 объектов, общая сумма бюджетных капитальных вложений составила 589,7 млн рублей. Радик Ислямов поблагодарил Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, депутатов Государственного Совета, Правительство республики за поддержку.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте района составляет 37%. В 649 субъектах бизнеса занято 3234 человека, это 24,8% от трудоспособного населения, из них 1494 самозанятых.

Среди актуальных проблем глава района обозначил нехватку воды в летнее время. «В прошлом году завершен второй этап строительства системы водоснабжения, установлены 8 резервуаров для чистой питьевой воды, - рассказал Радик Ислямов, - в этом году планируется построить наружные сети и комплексные строения». Кроме того, в этом году район принимает участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой планируется построить молодежный центр, детскую школу искусств, сети водоотведения и т.д.

Анализируя итоги прошлого года, глава парламента особый акцент сделал на потенциале развития района. «У Рыбно-Слободского района имеются значительные резервы для улучшения экономических показателей, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - тем более что руководство республики - и Раис Татарстана, и Правительство, и Государственный Совет, серьезно поддерживают муниципалитеты, в том числе и Рыбно-Слободский район, в реализации инициатив и всех добрых дел».

Глава парламента призвал руководство и жителей района активнее участвовать в реализации республиканских и государственных программ, которые во многом меняют современный облик муниципалитетов, пользоваться всеми предоставленными мерами поддержки. «Федеральные и республиканские государственные программы открывают огромные возможности для выполнения ваших планов и проектов, - сказал он, - республика в целом успешно развивается, несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку в стране. В этой стабильности есть доля и вашего района».

С благодарностью отозвался Фарид Мухаметшин о сельчанах, которые вносят весомый вклад в обеспечение жителей республики сельхозпродукцией собственного производства. «Благодаря труженикам села из года в год удерживается самая передовая позиция Татарстана в стране по производству молока, - сказал руководитель республиканского парламента. - В прошлом году собран неплохой урожай зерновых. Правительство республики будет и впредь поддерживать сельских товаропроизводителей».

Данные меры поддержки, по мнению Фарида Мухаметшина, способны улучшить ситуацию в аграрном комплексе. Например, в прошлом году в районе сократилось поголовье крупного рогатого скота, дойных коров. «Потенциал роста в этих показателях во многом зависит и от малых форм хозяйствования, - считает Фарид Мухаметшин, - в республике действует целый ряд целевых, грантовых программ, направленных на поддержку в этой сфере. Нужно принимать в них самое деятельное участие, тем самым увеличивая поголовье в частном секторе».

В завершение выступления Фарид Мухаметшин обратил внимание депутатов районного совета и глав сельских поселений на необходимость усиления разъяснительной работы с людьми по участию в выборах президента России в марте и депутатов Государственного Совета Татарстана в сентябре этого года.

«Рыбнослободцы в целом успешно завершили непростой 2023-й год, и надо отдать должное трудолюбивому многонациональному народу Рыбно-Слободского района, здесь и новые производства смогли открыть, и сбыт продукции наладить, - отметил Фарид Мухаметшин, подводя итоги заседания в беседе с журналистами, - вместе с тем, имеют место и резервы, без внимания это мы не оставим, и думаю, этот год также станет благополучным для развития района».     

В работе районной сессии также приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова представители республиканских министерств и ведомств, главы сельских поселений, руководителя предприятий и организаций района. Завершилось заседание вручением наград.

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *