Мухаметшин – Садыкову: «Мне прислали справку, много безобразия у вас было!»

Как минмолодежи РТ на коллегии объявило главной задачей года… создание «фундаментальной стратегии» «Первые места занимаем на «Российской студвесне», других мероприятиях.

Как минмолодежи РТ на коллегии объявило главной задачей года… создание «фундаментальной стратегии»

«Первые места занимаем на  «Российской студвесне», других мероприятиях. Здесь все нормально!»  — докладывал накануне глава минмолодежи РТ  Ринат Садыков. На  коллегии ведомства министр радовался, что в  этом году на  ремонт объектов пойдут 3,8  млрд рублей, просил у  районов самостоятельные отделы по  работе с  молодежью и  анонсировал первые палаточные глэмпинги для детей. Спикер Госсовета РТ  Фарид Мухаметшин убеждал молодой зал, что жить в  Татарстане  — это счастье, а  образование здесь  — лучшее в  Поволжье. О  том, какую «новую технологию» придумало минмолодежи на  грант Росмолодежи и  как президент АН  РТ  Рифкат Минниханов «подчинился» вице-премьеру Лейле Фазлеевой,  — в  репортаже «БИЗНЕС Online».

Мухаметшин: «Хорошо, что не отправили в собес, выслушивать пенсионеров»

Белый седан BMW вальяжно подъехал вплотную к главному входу в IT-парк имени Башира Рамеева. Мужчина в деловом костюме, сидевший на переднем пассажирском, поспешил выйти и открыть дверь для человека на заднем сидении — председателя Госсовета Татарстана и главного гостя коллегии Фарида Мухаметшина . Спикер парламента вышел, осмотрелся, кажется, немного удивился отсутствию встречающих лиц и не спеша направился в здание. В том, что на коллегию самого молодого ведомства республики пришел один из самых возрастных представителей власти, виделась организационная задумка кабмина. Дескать, «аксакал» пришел передать мудрость и опыт молодому поколению. «Не знаю, не знаю», — улыбнулся Мухаметшин корреспонденту «БИЗНЕС Online» на вопрос, специально «подгадали» его участие или это просто такое совпадение.

Вряд ли спикера парламента можно было удивить очередной коллегией, но это был тот случай, когда Фарид Хайруллович и сам рад поучаствовать. «Я с радостью пришел, успокаивая себя: „Хорошо, что не отправили в собес, выслушивать пенсионеров, обсуждать их будущее“. Мне и вправду хотелось увидеться с молодежью, побывать в среде молодых и энергичных людей», — признается позже залу спикер парламента. Все-таки в «родном» Госсовете аудитория, мягко говоря, уже не такая задорная. Да и разве удивишь ее рассказом о том, как спикер парламента в 45 лет выучил татарский язык?

Среди гостей коллегии отличался выправкой и военным костюмом начальник республиканского штаба патриотического движения «Юнармия» Александр Бородин . За генерал-майором практически ровным строем шагали пять юнармейцев в красных беретах и одежде песочного цвета. Остановился «строй» у неофициального рекордсмена по числу посещенных коллегий 2024 года, президента Академии наук РТ Рифката Минниханова . «Поздоровайтесь с товарищем президентом!» — скомандовал Бородин.

После общего фото с юнармейцами Минниханов двинулся в сторону стендов, где короткую экскурсию для Мухаметшина уже проводил министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков . «Первые места занимаем на Российской студвесне, в других мероприятиях. Здесь все нормально!» — докладывал министр. В завершение подвел гостя к презентации «одной новой технологии». Речь была про «инновационное методическое пособие», которое структура минмола — центр молодежных, инновационных и профилактических программ «Навигатор» — создала на грант от Росмолодежи. Полноценно проект под названием «Мой выбор — жизнь» планируется запустить в апреле–мае, сейчас идет тестирование.

Пособие сделали в виде игры, где молодой человек попадает в конкретную жизненную ситуацию и делает выбор, а последствия видит на экране. Получилось что-то вроде вариативных социальных роликов. В качестве примера гостям показали ситуацию, когда ребенка «облили кока-колой», и у него есть выбор — «сбежать, подраться или ответить». С помощью роликов «путем аудиовизуального воздействия» происходит «возбуждение эмоционального ряда», описывала директор «Навигатора» Гузель Шарипова .

В этот момент к «делегации» подошла вице-премьер РТ Лейла Фазлеева , и сразу же попала в объятия Минниханова. Впрочем, надолго руководитель республиканской комиссии по делам несовершеннолетних не задержалась. Видимо, уже была знакома с разработкой.

«Пошли, Рифкат Нургалиевич, в зал!» — взяла она инициативу в свои руки. Президент АН РТ отказать не смог, и Мухаметшин снова остался наедине с инновационным пособием. На экране показывали новую ситуацию, где молодому человеку предлагают попробовать наркотики. Когда он соглашается, на экране всплывает сотрудник полиции, который просит парня «подумать» и предупреждает, что за употребление наркотиков предусмотрено наказание по ст. 6.9 КоАП РФ. А за распространение таких веществ — уже уголовная ответственность.

Главная задача минмола РТ на 2024 год — написать стратегию

Еще один ролик, но уже более позитивный, ждал Фарида Хайрулловича и других участников сессии в главном зале. Во вступительном видео молодой ветеринар Ульяна уверяла, что «ценности у молодежи остались», а молодые люди в республике живут «очень круто и насыщенно». Музыкант Алена радовалась большому количеству мест, где может провести время («это не подъезды, а коворкинги, контакт-центры»), а диджей Айдар признавался, что не хотел бы уезжать из Татарстана в Москву или Санкт-Петербург: «Ведь это прекрасно, жить в той республике, где правительство слушает тебя!».

Коллегия оказалась настолько популярной, что свободных мест в зрительном зале практически не осталось. Но если в прошлом году совещание проходило в более «живом» экстрим-парке «Урам», то нынешние официальные «декорации» главного зала IT-парка им. Рамеева, казалось, не очень идут «молодому ведомству». Бросалось в глаза и отсутствие на нынешней коллегии федеральных гостей. В прошлом году на итоговое совещание, напомним, приезжал замглавы «Росмолодежи» Дамир Фаттахов . Впрочем, и без него министр заверил, что работа республики с молодежью «высоко оценивается на федеральном уровне».

Сегодня отрасль молодежной политики в РТ — это почти 400 учреждений, где работают 3,7 тыс. сотрудников. Средняя зарплата сотрудников по итогам 2023 года составила 43,8 тыс. рублей. Годом ранее было 39 тысяч. Бюджет ведомства тоже подрос — с 3 млрд рублей в 2022 году до 3,8 млрд рублей в 2023-м. Отдельным поводом для радости министерства стало то, что в этом году на реновацию молодежных объектов в РТ потратят 3,8 млрд рублей.

Залог успеха страны и республики — человеческий капитал, повторил Садыков тезис прошлогодней коллегии. И объявил главную задачу для министерства на 2024-й год. Как выяснилось, это разработка фундаментальной стратегии молодежной политики на ближайшие 5 лет, «плана конкретных действий» до 2030 года. «Главная цель стратегии — повышение качества жизни молодежи: занятости, материального благополучия, здоровья, образования, культуры, безопасности», — описал министр. Отдельно заметил, что при создании документа понадобится «реальная включенность» всех министров, глав городов, ректоров вузов, руководителей предприятий, общественников. А не номинальная, читалось в речи. Чтобы стратегия отвечала запросам, минмол в 2024 году проведет исследование социального самочувствия молодежи.

Через федеральный проект «Регион для молодых» Татарстан в 2023 году получил деньги на новый молодежный центр «Фабрика» в Альметьевске и центр «Вертолет», который в марте откроется в Казани. А вот когда откроется молодежный центр на базе бывшего ДК Химиков, вопрос пока, видимо, открытый. На коллегии Садыков уточнил, что в этом году на объект направят средства, выделенные в рамках упомянутого федерального проекта. Сейчас все еще идет проектирование будущего центра и «разработка уникального молодежного стиля архитектурных решений».

Наконец, Садыков с трибуны призвал при проектировании и возведении новых жилых комплексов учитывать наличие не только детсадов и школ, но и молодежных объектов. Такое предложение ведомство уже направило в Институт пространственного планирования РТ. Как там отреагировали, неясно, но министр выразил уверенность, что ведомства «найдут понимание».

Районы минмол просит об отделах молодежи, а Мухаметшина — помочь с жильем для семей

Отдельным внушительным блоком стала «районная» повестка. По решению президента РТ финансирование программы «Сельская молодежь» в этом году увеличили на 23,4 млн рублей. Оказалось, в предыдущие годы оно составляло скромные 4,4 миллиона. Хотя о том, что молодежь надо закрепить на селе, говорится постоянно. Вот и накануне Мухаметшин призывал создать условия, чтобы на селе закреплялась «народившаяся и подросшая молодежь». Она ценна властям «не потому, что с голоду умрем», а потому что там, в селах, хранятся культура, традиции, язык.

Чтобы сократить отток молодежи из сел, надо решать вопросы с жильем и занятостью, подчеркнул глава минмола РТ. Из доклада следовало, что за 2023 год в рамках госпрограмм в новое жилье заехала 431 молодая семья, но еще 3,1 тыс. стоят в очереди. «Решением этой проблемы, безусловно, могут стать дополнительные инвестиции в жилищные программы, строительство жилых комплексов и индивидуальных домов в сельской местности», — сказал Садыков и попросил Мухаметшина помочь в решении «такой принципиальной и крайне важной задачи».

Говоря про занятость, Садыков предложил на время летних каникул привлекать подростков на неквалифицированные работы в рамках благоустройства парков и скверов и программы «Наш двор». Это, по мнению ведомства, должно помочь с решением проблемы подростковой преступности. В 2023 году правонарушения совершил 561 несовершеннолетний, и анализ показал, что у детей, как правило, не было «организованной занятости».

Возвращаемся к районам. Чтобы проверить, хватает ли компетенций у сотрудников в районах, минмол проводит аудит. Пока такая проверка охватила 9 районов, и уже показала, что в каждом районе нужно создавать обособленные подразделения по работе с молодежью.

«Один начальник отдела [в муниципалитет] и, если повезет, еще один-два специалиста ведут сразу три направления: молодежь, спорт, туризм. А в Агрызском районе еще и блок культуры. Очевидно, при такой нагрузке кадры будут уходить и ждать качественного выполнения задач нескольких министерств одновременно не приходится», — переживал Садыков. И подчеркивал, что Татарстан уже не раз поднимал проблему на федеральном уровне.

В результате, как отметил докладчик, в конце 2023 года были приняты поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они дают муниципалитетам «расширенные полномочия в реализации молодежной политики по всем направлениям». Правда, не совсем было понятно, как эти поправки решат проблему, о которой говорил министр. Ведь полномочия еще должны быть подкреплены достаточным финансированием, а с этим, как правило, беда. Откуда районам взять деньги на отделы, министр не сказал. Зато показал видео с отрывком из выступления Владимира Путина , где президент России, как отметил министр, «говорит о значимости работы с молодежью на местах». Хотя в отрывке, который показали залу, был другой тезис главы государства: о том, что молодых людей надо активнее привлекать к работе в муниципалитетах.

Что еще было в докладе Садыкова:

В этом году на базе стационарных лагерей для детей откроются первые подростковые лагеря, похожие на палаточные глэмпинги. На создание инфраструктуры выделено 50 млн рублей. Первый этап проекта будет реализован в Рыбно-Слободском, Азнакаевском, Зеленодольском, Мамадышском районах. В 2024 году откроется еще 6 отраслевых центров психолого-педагогической помощи. Таким образом, всего их будет 30. К слову, позже в своей речи член республиканского консультативно-методического совета психологов — директор центра «Диалог» Ирина Лундовских призовет открыть такие центры в каждом районе и пожалуется на нехватку специалистов и создать подпрограмму развития психологической помощи. Сейчас на одного психолога приходится 4 тыс. молодых людей, а зарплата для молодого специалиста «не очень презентабельная» — 28 тыс. рублей. В противовес «антигероям в медиапространстве» (из презентации следовало, что таковыми являются, например, блогеры Дмитрий Масленников и Artem Wolf) минмол РТ и «Татмедиа» запустят в СМИ и в соцсетях рубрики о «настоящих героях нашего времени» — молодых преподавателях, докторах, бойцах СВО, работниках предприятий и социальных учреждений, предпринимателях. На базе вузов и техникумов будет создана широкая сетка студенческих театров. «Опять вот ждем чемпионаты! И БРИКС, и джитал, что ли…»

Обязательной по нынешним временам теме патриотического воспитания молодежи было посвящено выступление руководителя военно-патриотического клуба Верхнеуслонского района Николая Бурдина . Он заверил, что в области воспитания патриотов «сделано многое», и не забыл поблагодарить руководство Татарстана и страны. На радость сидевшему в президиуме Мухаметшину Бурдин выразил уверенность в том, что инициированный Госсоветом закон «О патриотическом воспитании граждан» станет «важным и знаковым этапом».

Рифкат Минниханов по итогам своего выступления получил заверение от Садыкова, что минмол обязательно даст ответы по всем 9 предложениям от АН РТ. Ну, а завершила коллегию речь Мухаметшина. В которой он дал понять, что для руководства республики работа с молодежью — это не просто интерес и любопытство, а необходимость. «Мы понимаем, что за этой когортой, за этими молодыми людьми — будущее Татарстана!», — указал спикер парламента республики.

Благо, есть «много подтверждений» тому, что молодежь не только образована, но и патриотически воспитана. С 1994 года, когда был создан государственный комитет по делам детей и молодежи, в Татарстане прошли серьезный путь в сфере молодежной политики, создали инфраструктуру — очаги культуры и объекты спорта, радовался спикер. Ближайшие соседи республики даже завидуют успехам Татарстана, тому, что республика проводит международные мероприятия.

«Опять вот ждем чемпионаты. И БРИКС, и джитал, что ли…», — вспомнил Мухаметшин, видимо, про стартующие на следующей неделе «Игры будущего».

— Как его по-английски называют? Двойной такой — и физический, и умственный, — спросил Фарид Хайруллович у зала.

— Фиджитал, — подсказала Фазлеева, которая, благо, тоже была в президиуме.

— Вот она по-английски шпрехает лучше, Лейла! Молодец!

Мухаметшин убеждал молодежь Татарстана, что жители республики — это счастливые люди, ведь в регионе все есть. Система образования поставлена, теперь есть свой нефтяной институт в Альметьевске. В целом, здесь лучшие в Поволжье лучшие условия для получения образования, не стал скромничать гость коллегии. Было и «два слова» о выборах в России, демократичнее которых в мире не бывает.

Пожалуй, единственное, чего не хватало во внушительной речи Мухаметшина — это хоть малой, но «отеческой» критики в адрес минмола, где надо поднажать. Но, как выяснилось, претензий к работе ведомства у председателя Госсовета РТ почти нет. «За исключением тех, которые обговорили с вашим министром у меня в кабинете. Из администрации раиса республики мне прислали справку за 2021–2023 годы, и много безобразия у вас было. Явные нарушения, не буду перечислять. Но министр говорит, что уже в этом году такие претензии предъявить не смогут», — сказал Мухаметшин.

Видимо, чтобы участники обсудили все услышанное, после коллегии для них организовали внушительную очередь за верхней одеждой. «Чтобы зайти и забрать пакет что нужно, душу дьяволу продать?!» — негодовала одна из девушек. Про коллегию — ни слова. Разве что председатель молодежного парламента при Госсовете РТ Нина Шимина жаловалась кому-то, что работу парламента не упомянули на коллегии отдельно, а только в контексте работы молодежных сообществ.

«БИЗНЕС Online» Фото: Андрей Титов

Последние новости

В Татарстане идёт обновление амбулатории в селе Столбище

19 июня. /MEDIA TALK/.Капремонт ведётся в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и программы модернизации первичного звена медицины.

В Набережных Челнах пройдет фотовыставка медицинских работников

День медицинского работника – это праздник всех, кто работает в сфере здравоохранения.

60 тюлячинцев получают услуги социального пакета долговременного ухода

Национальный проект «Демография» создает все условия для увеличения продолжительности жизни людей пожилого возраста.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *