Юбилей в Уруссу: Гульсина Абдуллина отметила 90-летие
Поздравления и воспоминания о детстве в условиях войны.
Проживающая в поселке Уруссу Гульсина Агзамовна Абдуллина на днях перешагнула 90-летний жизненный рубеж.
Поздравить юбиляра пришел и представитель руководства района: заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Сергей Рузанов передал почтенных лет женщине добрые пожелания главы района Аяза Шафигуллина и, в знак признания ее заслуг перед районом, вручил медаль, а также подарок и букет цветов.
Гульсина-ханум проживает в большом светлом доме, построенном в молодые годы с мужем. Ее супруга сегодня нет в живых. Однако женщина не одинока – сын с семьей проживает в Уруссу и остается надежной опорой матери. Дочь из Зеленодольска также частенько приезжает, чтобы выполнить все большие дела по дому, насладиться общением с матерью. Так что сегодняшним своим положением героиня повествования очень довольна.
К тому же, как выяснилось, и ее двоюродная сестра – уруссинка. Они, к слову, очень близки.
Безотцовщина в те годы чувствовалась остро.
- Мы словно родные сестры, - говорит Гульсина-ханум. – Моя мать ее отцу приходится родной сестрой. В детстве наши дома стояли рядышком. Собственно, сама я уроженка Старого Каразерика. Когда в 41-м началась война, моего отца забрали на фронт. Так что нас с братом мать поднимала одна. Не секрет, что в больших колхозах с пропитанием было тяжело – в Каразерике на трудодни зерно не выдавали. А вот в Кызыл-Тане, что некогда располагался в семи километрах от села Каракашлы, хлеб работникам после рабочего дня распределяли. Ну и мать, чтобы спастись от голодной смерти, переехала в Кызыл-Тан. Она «бросала» себя на самые сложные участки – работала землекопом. Копающим вручную траншеи под силосную и сенажную ямы выдавали по 200 граммов муки или хлеба. Если отведенный план человек выполнит, разумеется. Мать выполняла. Да и мы, детвора, без дела не шатались.
Почему то врезалась в память следующая картина. Зима. Я, маленькая девчушка, раскалываю дрова для растопки печи. Устав, выпрямила спину и бросила взгляд в окно своего дяди. Они с женой стояли у окна… И такая зависть вдруг меня охватила, что вечером я не преминула матери заметить: вот бы нам такого же отца – сильного, надежного! Увы, наш с братом отец с войны не вернулся. Темными вечерами в избе мы смотрели своеобразное «кино». Режиссер и постановщик - наша мать. Она в какой-нибудь посудине, установленной на стол, поджигала газету. Тени от пламени и дыма отображались на печке и мать показывала нам пальцем: вон-вон ваш отец воюет…
Последние новости

Наиль Магдеев посетил Лисичанск
Мэр города Набережные Челны находится встретился с волонтёрами группы «Полевая кухня» из Набережных Челнов.
В центре Лениногорска на месте бывшего самолета жители предлагают создать музыкальный фонтан
Некогда знаменитый в Лениногорске арт-объект - настоящий самолёт давно убрали из-за ветхого состояния, однако, сейчас с участием жителей решается, как использовать эту территорию, а также бывший детский парк «Малыш»,
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».