Решением суда наследственное имущество, принадлежащее умершему, признано выморочным, и в порядке наследования перешло в собственность государства.

Прокурор обратился в суд с иском к Государственному автономному учреждению социального обслуживания дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства» о признании выморочным имуществом,

Прокурор обратился в суд с иском к Государственному автономному учреждению социального обслуживания дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства» о признании выморочным имуществом, признании права собственности на выморочное имущество, возложении обязанности перечислить денежные средства, в котором просит признать выморочным имущество «Ш» в виде денежных средств в размере 29866,65 рублей, находящихся на расчетном счете дома-интерната, предназначенный для граждан имеющих психические расстройства»; признать право собственности Российской Федерации на данные денежные средства; обязать дом-интернат, предназначенный для граждан имеющих психические расстройства» перечислить данные денежные средства в бюджет Российской Федерации. В обоснование своих требований ссылается на то, что на расчетном счете имеются денежные средства, ранее принадлежавшие опекаемому «Ш», проживавшему в дом-интернате, предназначенный для граждан имеющих психические расстройства», и ныне умершему. После его смерти наследственное дело не открывалось. В связи с чем считает данное имущество выморочным и подлежащим передаче в собственность Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор иск поддержала. Представитель ответчика, предназначенный для граждан имеющих психические расстройства» не возражала против удовлетворения иска. Представитель ответчика просило рассмотреть дело без его участия.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно пункту 1 статьи 1154, пункту 1 статьи 1155 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

На основании пункта 1 статьи 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

В силу положений абзаца 7 пункта 2 статьи 1151 ГК РФ выморочное имущество, за исключением недвижимого, переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151 ГК РФ) принятие наследства не требуется (пункт 1 статьи 1152 ГК РФ).

Из данных в пункте 5 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснений следует, что на основании пункта 3 статьи 1151 ГК РФ, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 года N 432).

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (пункт 1 статьи 1157 ГК РФ).

Судом установлено, что на расчетном счете имеются денежные средства, ранее принадлежавшие опекаемому «Ш», проживавшему в «…» «Елабужский дом-интернат, предназначенный для граждан имеющих психические расстройства», и ныне умершему. После его смерти наследственное дело не открывалось.

Разрешая заявленные требования, суд, установив факт того, что наследники по закону наследство после смерти «Ш» не принимали, действий, направленных на его принятие, не осуществляли, с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства не обращались, приходит к выводу о том, что наследственное имущество в виде денежных средств, находящихся на расчетном счете дом-интернат, предназначенный для граждан имеющих психические расстройства», является выморочным и в порядке наследования должно перейти в собственность Российской Федерации, в связи с чем иск подлежит удовлетворению.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *