«Татарская археография». Книга 33-я. Первый анонс
Очередная, 33-я, книга серии «Татарская археография» посвящена творчеству Нигматуллы Султанбекова (1841–1928).
Очередная, 33-я, книга серии «Татарская археография» посвящена творчеству Нигматуллы Султанбекова (1841–1928).
Хотя в истории татарской литературы его имя известно, но его произведения до сегодняшних дней не были опубликованы.
Мухаметсафы сын Нигматулла Султанбеков родился и прожил в семье муллы в деревне Верхняя Ошма нынешнего Мамадышского района Республики Татарстан. В этой деревне его дед Кулмухамед сын Султанбека был имамом в начале ХIХ века и сочинял поэтические произведения. Творчество Кулмухамеда Султанбекова на научной основе изучено Гульнарой Зайниевой на уровне кандидатской диссертации.
Сын Кулмухамеда Мухамметсафа и внук Нигматулла в ХIХ веке исполняли должности имамов в Верхней Ошме.
Нигматулла хазрат в 1891 году тяжело заболел и был прикован к постели. Он хотя постоянно лежал, но старательно держал перо и записывал свои поэтические творения. А до болезни занимался написанием в большом количестве надгробных камней для умерших жителей своей деревни и соседней округи. Десятки памятников, написанных им, занимают особое место в истории татарской эпиграфики по своему специфическому художественному оформлению.
Его супруга Бибитаиба-абыстай, ухаживавшая за ним 34 года, скончалась в 1924 году. А сам хазрат умер после неё через четыре года – в 1928 году. Известны могилы обоих на кладбище села Верхняя Ошма, сохранились надгробные камни. Если на камне у абыстай высечено, что она «34 года ухаживала за больным мужем», то у Нигматуллы-муллы вырезано «лежал 38 лет обездвиженным». У них остались потомки – сыновья и дочери.
На фотографиях: надмогильные камни Нигматуллы и Таибы Султанбековых. Кладбище деревни Верхняя Ошма.
Последние новости

Наиль Магдеев посетил Лисичанск
Мэр города Набережные Челны находится встретился с волонтёрами группы «Полевая кухня» из Набережных Челнов.
В центре Лениногорска на месте бывшего самолета жители предлагают создать музыкальный фонтан
Некогда знаменитый в Лениногорске арт-объект - настоящий самолёт давно убрали из-за ветхого состояния, однако, сейчас с участием жителей решается, как использовать эту территорию, а также бывший детский парк «Малыш»,
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».