В Нурлате прошло выездное заседание Всемирного конгресса татар

Сперва гости из столицы Татарстана под началом заместителя руководителя Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар - начальника комитета по работе с отделениями по РТ Ирека Шарипова встретились с главой Нурлатск

Сперва гости из столицы Татарстана под началом заместителя руководителя Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар - начальника комитета по работе с отделениями по РТ Ирека Шарипова встретились с главой Нурлатского района Дамиром Ишкинеевым. 

Мероприятия, запланированные в рамках заседания, начались с посещения городского Дворца культуры. Здесь в фойе были организованы выставки Регионального музея истории Закамья и г.Нурлат, музеев имени знаменитых нурлатцев – деятелей литературы и искусства Габдуллы Кариева, Гакиля Сагирова, Талгата Галиуллина, экспозиции мухтасибата, межпоселенческой центральной библиотеки, местных авторов, Центра детского творчества «Килэчэк». Семьи Тямаевых и Гирфановых представили свои родословные, а столы сельских домов культуры района ломились от изобилия татарских блюд. Здесь была организована выставка изделий татарской кухни, прошли мастер-классы по нарезанию лапши и лепке пирожков. Особый интерес у гостей вызвал «Нурлатский монетный двор». Под руководством мастера Ильяза Гильманова участники заседания смогли на месте отчеканить монеты с разной символикой.

«Оказывается, у города Нурлат есть свой герб, я отчеканил монету с ним. У нас в Алькеевском районе такого еще нет, думаю, нам следует у вас перенять этот опыт», – поделился главный редактор газеты «Әлки хәбәрләре» Азат Низамеев.

Гости с интересом ознакомились с работой выставок.

«В Нурлате я во второй раз, и снова убедилась в его гостеприимности. В феврале здесь принимала участие на фестивале имени Гакиля Сагирова.   Выставки ручных изделий местных мастеров удивили многообразием, видно, что здесь проживает творческий народ. Сфотографировала оформление некоторых выставок, а также рукоделия с национальными вышивками – калфак, сумки, по приезду расскажу своим землякам, думаю, мы и у себя организуем что-то подобное», – отметила руководитель Алексеевского отделения Всемирного конгресса татар Алсу Назметдинова.

Далее встреча участников заседания продолжилась в конференц-зале. 

Нурлатское отделение Всемирного конгресса татар под руководством отделения Альфии Галаутдиновой для всех гостей подготовило подарки – сувениры с гербом города, а также альманах-информацию про Нурлатский район и деятельность отделения. 


Всех участников встречи поприветствовала заместитель руководителя исполнительного комитета Нурлатского района по социальным вопросам Ольга Медникова.

«В первую очередь хочу вас поблагодарить за то, что посетили наш гостеприимный Нурлатский район. Надеемся, что сегодняшняя встреча, наша плодотворная работа будет полезна каждому из нас, что вы возьмете какие-то новые практики в работу, а мы – у вас. Все вы ведете огромную работу как по патриотическому воспитанию детей и молодежи, так и для изучения родного языка, жизни татарского народа, прошлого наших предков, мы вам очень благодарны», – сказала она, обратившись к гостям.

Разговор за круглым столом состоялся под председательством Ирека Шарипова.

«Институту гражданского общества, а это общественные организации, религиозные, детские, женские, молодежные, патриотические и другие сообщества определяют повестку дня по многим вопросам. Государство не может отследить все вопросы, которые есть в обществе. Определять повестку, задавать острые вопросы, подсказывать пути их решения – это миссия института гражданского общества, общественных организаций. Районные отделения Всемирного конгресса татар тоже выполняют важную роль, именно они определяют самые насущные вопросы, которые есть в том или ином муниципальном районе, городе, поселении. Школы, религиозные приходы, бизнес, развитие туризма, воспитание детей или проблемы старшего поколения – все эти вопросы мы обсуждаем на своих круглых столах», – отметил задачи таких встреч Ирек Ильдусович.

Здесь также выступили начальник Комитета по работе с татарскими предпринимателями Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Фарит Уразаев, директор Фонда ВСО «Татарская семья» при Всемирном конгрессе татар Миляуша Гайфуллина, председатель Совета старейшин при Исполкоме Всемирного конгресса татар Рауф Хасанов. Они затронули вопросы изучения татарского языка подрастающим поколением, роль семьи, духовенства в сохранении национальных традиций, языка и творческого наследия татарского народа и др. Кандидат исторических наук Рафик Насыров из Аксубаевского района рассказал некоторые факты из истории Нурлатского района. 

Далее гости мероприятия возложили цветы к подножию памятника Габдуллы Кариева. Затем ознакомились с работой детской школы искусств «Сэлэт». Здесь их со своим опытом работы в преподавании татарского языка через религиозные напевы и мунаджаты поделилась преподаватель школы искусств, заслуженный работник культуры РТ Роза Ахметзанова.
Выездное заседание продолжилось в городском Дворце культуры театрально-музыкальным вечером «Кари рухы яши күңелләрдә».

Последние новости

В Чистополе водолазы нашли тело утонувшего 48-летнего мужчины

Трагедия произошла сегодня вечером Водолазы достали из воды тело утонувшего в Чистополе мужчины.

В Чистополе утонул мужчина

Он купался в необорудованном месте В Чистополе водолазы ищут 48-летнего мужчину, по предварительным данным, он утонул.

Чистопольская делегация побывала в подшефной Кантемировской дивизии, где служат наши солдаты-срочники

Между Наро-Фоминском и Чистополем с 2012 года существует соглашение о городах-побратимах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *