В Росреестре Татарстана рассказали, как бесплатно провести газ до садовых земельных участков

Под  условия социальной догазификации в Татарстане подпадают  около 16,5 тысяч домовладений в 196 садовых товариществах В целях реализации поручения Президента РФ по бесплатной догазификации СНТ  Росреестр разработал

Под  условия социальной догазификации в Татарстане подпадают   около 16,5 тысяч домовладений в 196 садовых товариществах

В целях реализации поручения Президента РФ по бесплатной догазификации СНТ  Росреестр разработал методическое пособие для садоводов, которое  в простой и доступной форме поможет гражданам разобраться в процедуре участия в данной социальной программе.

Напомним, в феврале 2024 года в послании Федеральному Собранию Глава государства заявил о необходимости включения садовых товариществ в границах населенных пунктов в программу социальной газификации. Речь идет о том, чтобы бесплатно провести газ до границ садовых земельных участков, на которых расположены жилые дома в населенных пунктах.

Как пояснили в Росреестре Татарстана, в кратком методическом пособии прописаны условия, которые необходимы для участия в программе:

1. СНТ должно находиться в границах населенного пункта.

2.Населённый пункт должен быть газифицирован или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году. Планы-графики догазификации СНТ утверждаются органами власти субъектов.

Воспользоваться программой догазификации СНТ можно в три шага.

Шаг первый. В первую очередь, собственнику нужно зарегистрировать право собственности на жилой дом, если он этого еще не сделал. Важно обратить внимание, что если на участке находится садовый дом, то его следует перевести в жилой (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47). В случае, если у садовода нет прав на земельный участок, он может до 1 марта 2031 года приобрести его без проведения торгов в собственность бесплатно в случае, предусмотренном п. 2.7 статьи 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ).

Шаг второй. Необходимо провести общее собрание членов СНТ, на котором должно быть принято решение о догазификации расположенных в нем жилых домов. Также следует обсудить вопрос о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения в СНТ для строительства сети газораспределения и безвозмездном подключении к сетям газораспределения, принадлежащим СНТ.

Важно отметить, что для эксплуатации подземных объектов системы газоснабжения использование земельного участка общего назначения СНТ может осуществляться без оформления прав на него (после государственной регистрации прав на такие объекты).

Шаг третий. Подается заявка и заключается договор на техническое присоединение жилого дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный представитель СНТ от их имени. В методическом пособии перечислены документы, которые прилагаются к заявке о заключении договора о техническом присоединении.

Разобраться с процедурой участия в программе социальной догазификации уже можно сейчас.

«Газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков граждан в садоводческих некоммерческих товариществах, расположенных в границах газифицированных населённых пунктов. Обращаю внимание, что на жилой дом и земельный участок должно быть зарегистрировано  право собственности. Заявка о подключении может быть подана как собственником домовладения, так и председателем СНТ. Под  условия социальной догазификации, по нашим предварительным подсчетам, в Татарстане подпадают   около 16,5 тысяч домовладений в 196 садовых товариществах», - уточнил заместитель руководителя Росреестра Татарстана Нияз Галиакбаров.

Председатель Правления Союза садоводов Республики Татарстан Илья Слесарский: «В настоящее время газ очень востребован в садоводческих товариществах, люди это очень ждали. Многие сейчас переезжают из квартир в каменных джунглях в сады,  где можно круглогодично проживать или использовать для отдыха.  Если будет газ, отопление, то это будет только всем во благо. Процесс, может быть, будет не быстрым и не простым, но коллективно - Росреестр, Газпром и Союз садоводов - мы справимся».

Последние новости

Аллергия. Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

В учреждениях Зеленодольского района проверили условия оказания социальных услуг

Сегодня состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве труда,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *