В казанской мечети «Аль-Марджани» завершается первый этап противоаварийных работ

На объекте усиливают фундамент и минарет, ремонтируют кровлю и устраняют трещины Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия В этом году в Казани отреставрируют мечеть «Аль-Марджани».

На объекте усиливают фундамент и минарет, ремонтируют кровлю и устраняют трещины

Фото: Комитет  РТ по охране объектов культурного наследия

В этом году в Казани отреставрируют мечеть «Аль-Марджани». Планируется, что фасадам и оконным блокам вернут исторический облик. На сегодня завершается первый этап противоаварийных работ, который включает усиление фундаментов и минарета, гидрофобизацию стен в цоколе, ремонт кровли и устранение трещин на сводах и фасадах.

Строителям предстоит очистить и восстановить декор, карнизы и тяги, заменить защитные фартуки поясков наружных стен и капители. Кроме того, специалисты вернут изначальный облик оконным блокам. Так, на втором этаже в верхние арочные фрамуги вставят цветные стекла (желтые, зеленые и синие), а створки поделят на шесть частей. В оконных блоках первого этажа будут предусмотрены открывающиеся фрамуги с электроприводом, для обеспечения дымоудаления при пожаре.

Проектная документация по сохранению мечети «Аль-Марджани» получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Архитектурные и конструктивные решения предусматривают реставрацию обходной металлической галереи на минарете, интерьеров мечети, благоустройство территории с реставрацией каменной ограды и четырех пристроев, сообщили в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия.

Мечеть «Аль-Марджани» известна также под названиями «Юнусовская» и «Первая соборная». Она была возведена в 1766–1770 годах после того, как мусульманская община Казани получила от Екатерины II дозволение на постройку двух каменных мечетей, взамен разрушенных по указу императрицы Анны Иоанновны и сгоревших. Памятник архитектуры возводили по проекту Василия Кафтырева. Объемно-планировочная композиция храма соответствует характерным для региона деревянным татарским мечетям с центрально стоящим минаретом. Мечеть «Аль-Марджани» оставалась единственным действующим мусульманских храмом Казани все советское время.

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *