Врачи РКБ выполнили первую в Татарстане аутотрансплантацию костного мозга

Пересадку собственных стволовых клеток провели двум пациентам с миеломой из Арска и Нижнекамска Фото: Денис Гордийко (Город Казань KZN.RU, 12 января).

Пересадку собственных стволовых клеток провели двум пациентам с миеломой из Арска и Нижнекамска

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 января). Впервые в Татарстане провели аутотрансплантацию костного мозга. Операция развернулась в отделении гематологии Республиканской клинической больницы.

Так, первым двум пациентам с миеломой из Арска и Нижнекамска выполнили пересадку собственных стволовых клеток. Их активную выработку стимулировали препаратами после прохождения химиотерапии.

Как рассказал заведующий отделением гематологии РКБ Михаил Кунст, сначала у пациентов был проведен забор стволовых клеток, после чего их заморозили. Через несколько недель началась химиотерапия.

«Следующие сутки пациенты находились в стерильных условиях. После чего ввели им их собственные стволовые клетки. Так организм с помощью своих родных клеток запустил механизм восстановления здоровых клеток костного мозга», – объяснил Михаил Кунст.

Аутотрансплантация костного мозга выполняется при лимфомах, множественной миеломе и аутоимунных заболеваниях. Подобные операции также проводят в медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Кирова и Иркутска, сообщили в пресс-службе РКБ.

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *