Бессонница может привести к артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия - это один из основных факторов риска развития инвалидности и занимает первое место в развитии смертности от болезни системы кровообращения.

Артериальная гипертензия - это один из основных факторов риска развития инвалидности и занимает первое место в развитии смертности от болезни системы кровообращения.

Этой теме была посвящена Школа здоровья в Заинской ЦРБ, которую провел главный врач, врач кардиолог Айдар Фатыхов. 
 

- Может ли гипертоническая болезнь привести к смерти? 

- Мы знаем, что смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место. Люди умирают от острого нарушения мозгового кровообращения,   от инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Основным фактором риска здесь является как раз гипертоническая болезнь, точнее артериальная гипертензия -   это повышение артериального давления более чем на 140 и 90 миллиметров ртутного столба. Важно, что при артериальной гипертензии поражаются артерии и что бывает реже, когда   сосуды не выдерживают, они растягиваются и лопаются, это приводит к кровоизлиянию и вот здесь кому как повезет - мы получаем либо кровоизлияние в глазу, носовое кровотечение или же кровоизлияние в голове, в центральной нервной системе в головном мозге, а дальше геморрагический инсульт. Следующее, к чему приводит артериальная гипертензия - это склерозирование сосудов, когда сосуды постепенно начинают становиться плотными, чтобы не перерастянуться, не лопнуть. И значение здесь имеет конечно наличие сахарного диабета, но гипертонический болезнь занимает первое место в этой ситуации. К чему приводит уплотнение сосудов? Человек, ну скажем, становится метеозависимым, потому что наше давление, которое мы измеряем это относительно показатель от атмосферного давления. Меняется атмосферное давление, должно измениться наше внутреннее давление, а за счет чего это делается? За счет сужения или расширения наших сосудов. А если они склерозированы, то, соответственно они не могут быстро среагировать -сузиться или расшириться. Именно поэтому с возрастом появляется метеозависимость. Дальше, по мере того, как там образуется бляшка, развивается, либо церебральный атеросклероз головного мозга сосудов головного мозга, либо ишемическая болезнь сердца, либо атеросклероз сосудов почек. Все эти заболевания могут привести к инфаркту миокарда мозга, почки, но это если в грубой форме рассматривать. Но в целом, всегда один и тот же механизм - где надрывается сосудик образуется тромб, который дальше перекрывает этот сосуд и отмирает часть ткани. Нарушается целостность органа и функционал всего организма. 

- Что нужно сделать, чтобы это избежать?
- Диспансеризация, измерение артериального давление, нормальный сон и здоровый образ жизни. Надо ходить, давать себе кардио нагрузки.   Когда мы ходим, мы уменьшаем нагрузку на сердце, а   при скандинавской ходьбе, вы еще сокращаете верхний плечевой пояс, вены сжимаются и они выталкивают кровь, в результате нагрузка уменьшается на сердце. Соответственно и давление начинает снижаться. Кроме этого нужно снизить вес до нормального индекса массы тела. Следующее. Это сахарный диабет, о котором тоже нужно помнить. Он приводит к поражению мелких сосудов, которое, к сожалению, вызывает артериальную гипертензию. Это режим труда и отдыха. Ночью надо спать. Вы можете ночью работать, но вы тогда днем должны спать. Сбивать режим туда-сюда нельзя. Это приводит к стрессу. Вы даже ночью не поспите, а проверьте на следующий день давление. Даже у здорового человека будет высокое давление и головные боли и сонливость.

- Как правильно измерить давление, чтобы определить заболевание?
- Начнем с того, чтобы выявить артериальную гипертензию, необходимо трехкратное измерение артериального давления. В течение трех дней измерять нужно, то есть это просто. Важно не допустить осложнений.

– Человек может почувствовать, что у него высокое давление? 
- Ну, общие жалобы, как правило, это главные боли, носовые кровотечения, вплоть до тошноты, до рвоты, учащенное сердцебиение, пульсация в ушах или в висках, усталость непроходимая. 

- Можно ли выявить артериальную гипертензию на ранней стадии?
- Вот в этом направлении мы сейчас работаем. Для чего и призываем проходит диспансеризацию. Многие пациенты первые узнают об этом, когда уже появилось осложнение. Давление, оно незаметно повышается, поэтому чем раньше мы выявим повышенное давление, тем быстрее мы начнем лечение и, соответственно, отдаляем все осложнения значительно далеко и улучшаем качество жизни человека.  

- Кто находится в зоне риска?
- Есть факторы риска неизменяемые, есть изменяемые неизменные. Неизменяемые, это те, на которые мы не можем воздействовать никак,   например с возрастом, к сожалению, давление растет. У мужчин чаще развивается гипертоническая болезнь. Если брать статистику, то 47% мужчин страдает от артериальной гипертензии и чуть более 40%   женщин, но это все выравнивается после 65 лет. Следующее, это наследственность. Если у родителей была болезнь, у брата есть или у сестры есть, у вас есть этот фактор риска. О нем нужно помнить и проходить профилактические медицинские осмотры. А есть факторы риска, которые мы можем поменять, например, курение, которое очень серьезно увеличивает риски заболевания. Нужно снижать потребление большого количества сахара, прекращать пить энергетики, газированные сладкие напитки. 

- Сколько у вас сейчас на учете пациентов с гипертонией?
- По району с заболеваниями системы кровообращения насчитывается порядка 6 тысяч человек. Как у врача-кардиолога, у меня особо сложные случаи, только те пациенты, кто перенес инфаркт миокарда. У нас сейчас есть группа высокого риска декомпенсации и очень высокого риска декомпенсации, пациенты – которые перенесли оперативное лечение на сердце, те, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения, вот их я, как кардиолог веду. Остальные стоят на учете у участкового врача. 
В рамках Школы здоровья пациенты получили буклеты от медицинской сестры кабинеты медпрофилактики.
 

Фото автора 
 

Айгуль Яруллина

Последние новости

В Чистополе водолазы нашли тело утонувшего 48-летнего мужчины

Трагедия произошла сегодня вечером Водолазы достали из воды тело утонувшего в Чистополе мужчины.

В Чистополе утонул мужчина

Он купался в необорудованном месте В Чистополе водолазы ищут 48-летнего мужчину, по предварительным данным, он утонул.

Чистопольская делегация побывала в подшефной Кантемировской дивизии, где служат наши солдаты-срочники

Между Наро-Фоминском и Чистополем с 2012 года существует соглашение о городах-побратимах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *