Глава Минздрава РТ рассказал о направлениях развития трансплантологии в Татарстане

Министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин в интервью «Татар-информу» рассказал о направлениях развития трансплантологии в республике.

Министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин в интервью «Татар-информу» рассказал о направлениях развития трансплантологии в республике. Так, в планах развивать родственную трансплантацию печени и пересадку органов детям.

«Трансплантация сердца, печени, почек подчас единственный вариант спасения жизни и трудоспособности людей. И они получают шанс и великолепно живут после пересадок. Трансплантация – это высший пилотаж хирургии. Если в системе здравоохранения региона присутствует трансплантация, то отрасль считается очень развитой, прогрессивной», – отметил министр.

Он привел данные, согласно которым в 2023 году в Татарстане было проведено 213 трансплантаций, из них 72 трансплантации печени, 115 – почек и 26 пересадок сердца. В 2022 году было 55 трансплантаций печени, 92 трансплантации почек и 4 трансплантации сердца. «Мы достаточно динамично развиваемся в этом направлении. Если брать трансплантацию как отдельное направление, то Татарстан сейчас лидер среди субъектов РФ по количеству трансплантаций печени и почек и второй по трансплантации сердца после Федерального центра им. Шумакова», – отметил Миннуллин.

Министр сообщил, что развитие направления трансплантологии в системе здравоохранения республики поддерживает Раис Татарстана Рустам Минниханов . «Благодаря этому трансплантация получила такое развитие в нашей республике. Конечно, эта работа будет продолжена. В наших планах, в частности, развивать родственную трансплантацию печени. Очень серьезный сегмент – детская трансплантация. Это направление, которое реально спасает жизни наших маленьких пациентов, и она начинается с чистого листа», – резюмировал глава Минздрава РТ.

читайте также Глава Минздрава Миннуллин: «Я не сторонник того, чтобы напрочь запретить аборты»

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *