Когда тромбы отрываются чаще

Существует немало состояний, при которых в несколько раз повышается риск образования и обрывания тромба.

Существует немало состояний, при которых в несколько раз повышается риск образования и обрывания тромба.

Одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероз. Люди, страдающие этим заболеванием, находятся в зоне повышенного риска возникновения инфаркта, инсульта и тромбоза нижних конечностей, что может привести к гангрене. Основной причиной таких осложнений являются атеросклеротические бляшки, скапливающиеся на стенках сосудов.

Иногда случается, что эти бляшки разрываются, высвобождая липиды. Тромбоциты реагируют на это как на рану и начинают скапливаться, образуя крупные тромбы, которые могут оторваться и представлять серьезную угрозу жизни. Для предотвращения таких последствий пациентам с атеросклерозом обычно назначают аспирин, который помогает предотвратить склеивание тромбоцитов и образование тромбов.

Мерцательная аритмия — еще одно распространенное сердечное заболевание, которое увеличивает риск оторвавшегося тромба. При этом нарушении ритма сердца кровь может застаиваться в предсердии и образовывать тромбы. Статистика показывает, что наличие мерцательной аритмии увеличивает риск инфаркта почти в 6 раз. Поэтому людям с этим состоянием обычно назначают препараты-антикоагулянты для замедления свертываемости крови и предотвращения образования тромбов.

Низкая физическая активность, длительное сидение или стояние на одном месте могут вызвать застой крови в венах, увеличивая риск тромбообразования. То же самое относится к варикозному расширению вен. Если тромб оторвется и попадет в легкие, это может вызвать эмболию легких. Принимая антикоагулянты, можно предотвратить нежелательные последствия образования тромбов в таких случаях.

автор

Последние новости

Аллергия. Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

В учреждениях Зеленодольского района проверили условия оказания социальных услуг

Сегодня состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве труда,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *