Марат Зяббаров: «Мы на карте видели ситуацию в стране и в мире. Европа «горит»!»

В Татарстане нашли очаги туберкулеза КРС, птичий грипп косит птицефабрики, бруцеллез уже перекинулся с коров на людей «Хочу, чтобы руководители хозяйств услышали меня:

В Татарстане нашли очаги туберкулеза КРС, птичий грипп косит птицефабрики, бруцеллез уже перекинулся с коров на людей

«Хочу, чтобы руководители хозяйств услышали меня: по  сравнению с  ликвидацией целого хозяйства финансирование биологической безопасности минимально. Мы  это уже проходили»,  — наставлял начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ  Алмаз Хисамутдинов на  годовой совместной коллегии с  Россельхознадзором по  республике. Из-за бруцеллеза КРС, который появился в  республике впервые за  почти 30 лет, ветуправление полагает, что фермы нужно «закрыть» для посторонних. Глава татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина рассказала о  провале с  вакцинацией против птичьего гриппа в Казанском зооботсаде, выявленных очагах туберкулеза КРС и  случаях заболевания бруцеллезом  — уже у  людей. Подробности  — в  материале «БИЗНЕС Online».

«С 1 сентября мы не сможем оформлять ветеринарные документы на скот и продукцию от неидентифицированных животных»

Пятничным утром 26 января во Дворце земледельцев прошло ежегодное заседание коллегии главного управления ветеринарии кабмина РТ и Россельхознадзора по республике. Начальника главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаза Хисамутдинова волновала ситуация с маркировкой и учетом сельхозживотных — к 1 сентября этого года все поголовье КРС, свиней и лошадей должно быть промаркировано и учтено. Подготовку к этому событию республика начала еще в 2021 году, но результаты пока далеки от идеала.

Среди сельскохозяйственных ООО-шек от имеющегося поголовья учтен 91% КРС, 11% МРС (мелкого рогатого скота), 14% лошадей, 63% свиней и 28% птиц. «Руководителям предприятий, которые еще не маркировали своих животных, необходимо это сделать. Крайние сроки все знают. С 1 сентября мы не сможем оформлять ветеринарные сопроводительные документы на скот и продукцию от неидентифицированных животных», — напоминал Хисамутдинов.

Что касается ЛПХ (личных подсобных хозяйств), то работы по маркировке этих животных уже завершены на 100%. И дело не в более высокой ответственности «частников»: в прошлом году бюджет Татарстана выделил на идентификацию скота в ЛПХ 82 млн рублей, так что тратиться татарстанцам на это не пришлось.«Благодаря этому мы в течение 2023 года полностью завершили маркирование и учет животных в подсобных хозяйствах, первыми в России», — подчеркнул главный ветеринар Татарстана.

«В дальнейшем, содержать рогатый скот в открытом режиме будет невозможно»

Вторая болезненная тема — вспышки заболеваний сельхозживотных, которыми отметился 2023 год в Татарстане. Руководитель управления Россельхознадзора по Татарстану Ильнур Галеев позже сообщил, что распространение особо опасных болезней животных уже приобрело масштабы панзоотии. Из-за гриппа птиц было уничтожено поголовье кур-несушек на «Лениногорской птицефабрике». Прямой ущерб фабрике составил более 50 млн рублей, но так как птицефабрика сама нарушила правила биологической безопасности объекта, в возмещении убытков ей отказали.

Владельцы «Лениногорской птицефабрики» не только потеряли поголовье: за нарушения ветеринарного законодательства суд приостановил работу птицефабрики на 30 суток. Вопросы есть и к другим хозяйствам: за год специалисты Россельхознадзора провел больше 200 выездных проверок птицеводческих хозяйств, нарушителям дали время на устранение недостатков. С теми, кто бездействовал, разбирались в суде: решениями судов на 90 суток приостановлена деятельность 11 птицеводческих хозяйств, грубо нарушающих ветеринарные правила.

Особые опасения вызывает бруцеллез КРС — в 2023 году было выявлено два случая этой инфекции. Хисамутдинов напомнил, что до случаев в хозяйстве Николая Скокова и в ООО « Тукаевский » Атнинского района случаев бруцеллеза КРС в республике не видели с 1996 года. Но по России бруцеллез распространяется, в ПФО на данный момент благополучными регионами остаются только Кировская, Ульяновская области, Марий Эл и Удмуртия.

Свои проверки по фактам бруцеллеза провел и Россельхознадзор. Оба хозяйства — КФХ Скокова и ООО «Тукаевский» — привлекли к административной ответственности, а деятельность КФХ Скокова постановлением суда была приостановлена на 20 суток.

Ветуправление полагает, что пора пересмотреть подход к содержанию крупного рогатого скота. «Ни для кого не секрет, что наши животноводческие предприятия по содержанию КРС работают в открытом режиме. Десять — пятнадцать лет назад не было необходимости их закрывать. В последние годы складывается ситуация, когда заболеваний КРС стало очень много, возвращаются давно забытые инфекции. В дальнейшем содержать рогатый скот в открытом режиме будет невозможно. Это вопрос не одного дня, но животноводческие комплексы должны обеспечить себе биологическую защиту», — говорил Хисамутдинов. Он пояснил, что особую опасность представляют специалисты по обслуживанию оборудования, молоковозы и скотовозы, которые заезжают на территорию комплексов.

«Любая техника и любой человек просто так попадать на территорию фермы не должны. <…> Хочу, чтобы руководители хозяйств услышали меня: по сравнению с ликвидацией целого хозяйства финансирование биологической безопасности минимально. Мы это уже проходили. Нами было принято решение объявить 2024 год — годом повышения биологической защиты животноводческих предприятий. В течение года мы будем совместно заниматься этим вопросом», — резюмировал он.

«Там, где живет кабан, нормального свиноводства не будет!»

«Что касается африканской чумы свиней (АЧС), то в республике есть два низко защищенных хозяйства II компартмента. Оба хозяйства находятся на территории Сармановского района: КФХ Ашрафуллина Расима Киямовича и КФХ Сафиной Рузалии Марсельевны из Сармановского района. Для сравнения, в 2022 году таких хозяйств было 9, из них 5 предприятий устранили нарушения и получили III компартмент, нам пришлось 50 раз выехать в эти хозяйства, в каждое по 10 раз! Еще два хозяйства перешли на альтернативные виды животноводства», — рассказал Галеев.

И тем не менее, пока в лесах растет численность дикого кабана — переносчика АЧС — до конца спокойными за сохранность хрюшек быть нельзя.

«По данным госкомитета по биоресурсам и Росприроднадзора поголовье кабана в республике составляет 666 голов. Ориентировочно, если из этого количества 400 голов — свиноматки, которые в год могут приносить потомство до 10 голов, то поголовье кабана может превышать 4 тысячи голов. Хотя за 2023 год, по данным ведомства, добыто чуть менее 2,5 тысяч голов, — продолжил Галеев. — По весне коллеги, думаю, посчитают [поголовье] и поправят свои цифры, в число 666 я не верю. Для прекращения роста численности кабана, необходимо свести его количество к минимуму. Там, где живет кабан, нормального свиноводства не будет! »

«Только из-за того, что микобактерия туберкулеза не так агрессивна, как бруцеллы, сотрудники туберкулезом не заболели»

Несколько неожиданным стал доклад главного санитарного врача Татарстана — руководителя Роспотребнадзора по региону Марины Патяшиной — она впервые пришла на заседание коллегии ветуправления и Россельхознадзора. Патяшина напомнила, что из сотни заболеваний, которые передаются от животных к человеку, Роспотребнадзор особенно следит за шестью «наиболее значимыми и опасными для человека» — птичий грипп, сальмонеллез, бешенство, сибирская язва, бруцеллез и туберкулез.

Так как бруцеллез (а он передается от больного животного человеку!) «всплыл» в республике впервые за почти 30 лет, Патяшина призвала в ближайшее время разработать межведомственный план по его профилактике. Из-за нарушений санитарных и ветеринарных правил бруцеллезом уже заболели сотрудники трех предприятий. Согласно слайду из презентации, всего ведомство зарегистрировало 13 случаев заболевания:

в ООО «Тукаевский» — 6 случаев; в СХППСК «Арыш» — 3 случая; в КФХ «Скоков Н.А» — 4 случая.

«Аналогичные нарушения также были выявлены на двух предприятиях, где зафиксированы очаги туберкулеза крупного рогатого скота . Только из-за того, что микобактерия туберкулеза не так агрессивна, как бруцеллы, сотрудники туберкулезом не заболели», — рассказала Патяшина. Очаги туберкулеза КРС, согласно презентации, нашли в ООО «Август-Тюлячи» и ООО «Август-Кайбицы».

Главный санитарный врач посетовала и на уровень вакцинации от гриппа птиц. Патяшина объяснила, что группы профессионального риска — сотрудники птицеводческих, свиноводческих хозяйств, сотрудники зоопарков — должны быть привиты на 75%, однако охват составляет только 31%.

«Максимально защитили от гриппа своих сотрудников только девять предприятий. Крайне низкий охват — на девяти предприятиях», — констатировала Патяшина, однако перечислять предприятия не стала. Корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил на слайде ведомства, что в «красную зону» с недостаточным уровнем вакцинации попали, в частности, «Камский бекон», «Казанский зооботсад».

«Да, мы не так глубоко обращали внимание на биологическую защиту»

Резюмировать объемные выступления попросили вице-премьера РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова . Он снова вспомнил историю на «Лениногорской птицефабрике» и оба случая нежданного-негаданного бруцеллеза.

«Мы на карте неоднократно видели ситуацию в стране и мире по инфекционным заболеваниям, по соседям нашим. Даже Европа вся „горит“! Да, мы не так глубоко обращали внимание на биологическую защиту. Большую работу проводили по свинокомплексам в целом, по птицефабрикам, по изменению компартмента. Сегодня вопрос стоит о наших животноводческих помещениях», — признал министр имеющиеся упущения.

Минсельхоз совместно с ветуправлением и муниципальными районами планирует составить «дорожную карту» по биологической и ветеринарной защите по каждому предприятию. «Да, это — очень затратное дело, у кого эти вопросы не решены — надо решать», — заявил Зяббаров.

Министр также велел усилить контроль за ввозом животных и кормов на территорию республики, мониторинг по АЧС, гриппу птиц и другим заболеваниям. И особое внимание — на завершение маркировки и учета поголовья.

«Предприятия, которые не завершили эти работы, прошу обратить внимание. Вы с сентября не сможете легально реализовывать свою продукцию. Нелегально — сами понимаете, какая ответочка будет», — наставлял Зяббаров. В конце заседания коллегии наиболее отличившимся сотрудникам вручили государственные и ведомственные награды.

Евгения Иванова

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *