О праве родителей находится с ребенком-инвалидом в стационаре

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" родные госпитализированных детей-инвалидов независимо от возраста,

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" родные госпитализированных детей-инвалидов независимо от возраста, в ИПРА которого отмечены ограничения основных категорий жизнедеятельности человека 2-й и (или) 3-й степеней выраженности – это ограничения способности к самообслуживанию/ самостоятельному передвижению /ориентации /общению / обучению /контролю своего поведения, смогут проживать вместе с ними в больнице.

Согласно закону родители детей-инвалидов могут находиться с ними в стационарах без взимания платы (в т. ч. за предоставление спального места и питания).

Создание условий пребывания родных ребенка в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, должно предусматриваться федеральной Программой госгарантий бесплатной медпомощи и аналогичными региональными программами.

Как и прежде, такое право есть у родных самых маленьких пациентов (до 4 лет), а у пациентов постарше – только если к тому имеются медицинские показания (их определяет врач).

О запрете для учащихся пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий

Принят Федеральный закон от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором установлен запрет для учащихся пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий.

  Использовать средства связи во время проведения учебных занятий допускается только в случае возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях.

Также закреплено положение о недопустимости применения физического и (или) психического насилия по отношению не только к обучающимся, но и к педагогическим и иным работникам образовательной организации.

Предусматривается, что за неисполнение или нарушение в том числе обязательных требований к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации к обучающимся могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, отчисление.

Устанавливается, что в целях защиты своих прав педагогические работники самостоятельно или через своих представителей вправе: направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к обучающимся, нарушающим или ущемляющим права педагогических работников, дисциплинарных взысканий; обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений; использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты прав и законных интересов. Руководитель образовательной организации обязан принимать относящиеся к его компетенции меры для защиты прав участников образовательных отношений, недопущения применения в отношении них физического и психического насилия.

Кроме того, с 1 сентября 2024 года в программы начального общего образования и основного общего образования вводится учебный предмет «Труд (технология)»

Последние новости

В Татарстане идёт обновление амбулатории в селе Столбище

19 июня. /MEDIA TALK/.Капремонт ведётся в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и программы модернизации первичного звена медицины.

В Набережных Челнах пройдет фотовыставка медицинских работников

День медицинского работника – это праздник всех, кто работает в сфере здравоохранения.

60 тюлячинцев получают услуги социального пакета долговременного ухода

Национальный проект «Демография» создает все условия для увеличения продолжительности жизни людей пожилого возраста.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *