Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Это был 1995  год. Тогдашний глава администрации Абдулхай Хайруллин меня вызвал к себе и сказал, что на меня возлагают обязанность директора ОМС.  Первым делом пошел к Нилу Гумеровичу. 

- У меня есть возможность отказаться. Если Вы согласны вместе работать, я соглашусь, - говорю ему.

- Рафик, если ты откажешься, назначат другого человека. Думаю, мы с тобой сработаемся, - отвечает Нил Гумерович.

  Я  дал согласие.  И всегда старался не подводить. Очень трудные времена были - «живых» денег нет, в обороте векселя, бартер. Если сказать простым языком: больница лечит больных, а моя организация финансирует ее. Мы должны быть одно целое.  Речь идет не только об обеспечении медицинскими препаратами, но и выплате зарплаты сотрудникам, расходах на коммунальные услуги. В это время  даже жизненно важные препараты были в дефиците.  Буинцы помнят наверное:  в больницах не было медицинских препаратов. Но хочу отметить:    главврач всегда сумел обеспечивать  ими. Вот такие трудные времена сумел пережить Нил Файзутдинов. Помню один момент: однажды приехали бизнесмены – предлагают закупить для ЦРБ дорогое медицинское оборудование. Нил Гумерович вызвал меня и говорит им, что в больнице денег нет. Все деньги в организации возглавляемой Заляловым.   

  - Этот аппарат больнице необходим.  Если сможете его закупить, приобрести, установить, это будет  огромной радостью для населения, - говорит он мне.

Дальше вместе  обдумали пути приобретения, составили схему поставки. В итоге медицинское оборудование привезли, установили. 

Под его руководством впервые в России была разработана автоматизированная система  учета льготных медикаментов. Благодаря этому новшеству, стало возможно ежедневно контролировать выдачу медикаментов. Это значить, что 100 процентно отоваривались все рецепты. Это было примером для всей республики. 

Ведь многие буинцы даже не представляют, что он после себя оставил большое богатство. Целый комплекс ЦРБ, детская молочная кухня. Что только стоит инфекционный корпус.  Каждая палата с отдельным боксом. Такого тогда не было и в республике. В девяностых годах, мамы помнят наверное, какой был дефицит на молочные продукты. А им раздавали дорогие импортные смеси. Нил Гумерович спустя добился, чтобы через наш молкомбинат в молочной кухне начали делать питание для малышей.

Словом, Нил Гумерович жил и работал для народа.

Хочу добавить, он а Буинском районе один из первых руководителей, который внедрял компьютерную технику в организации. Уже в 90-х годах работники ЦРБ выезжали в командировку на обучение. Он тот руководитель, который всегда изначально сам изучал новое. Шагал в ногу со временем.


автор

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *