Рустам Минниханов: «Мы приходим с капремонтом, а там будто рука человеческая не касалась!»

Коллегия минздрава РТ: три случая материнской смерти и еще один центр трансплантологии «Стабильно наибольший вклад по числу умерших младенцев в Татарстане вносят Альметьевск и Альметьевский район.

Коллегия минздрава РТ: три случая материнской смерти и еще один центр трансплантологии

«Стабильно наибольший вклад по  числу умерших младенцев в  Татарстане вносят Альметьевск и  Альметьевский район. Только в  прошлом году район потерял 9 младенцев»,  — рассказал на  итоговой коллегии минздрава РТ  Марсель Миннуллин. Новый министр призвал разобраться с  теми, кто портит статистику по  смертности трудоспособного и  детского населения, а помощник министра здравоохранения России потребовала выяснить причину всплеска материнской смертности. О том, для чего республике нужна еще одна детская многопрофильная больница и  когда в  Закамье появится свой «очаг» трансплантологии,  — в  материале «БИЗНЕС Online».

«Среди районов с высокими показателями детской смертности — Тукаевский и город Лениногорск»

Первая коллегия Марселя Миннуллина в качестве министра здравоохранения РТ прошла 24 января в «Казань Экспо». Как новый руководитель Миннуллин и расширенное заседание итоговой коллегии провел по-новому — перед началом для гостей даже провели викторину по вопросам демографии. В зале можно было встретить большое количество приглашенных спикеров, именитых врачей, в том числе из Москвы.

А утро президента РТ Рустама Минниханова вчера началось с приятных хлопот — вместе с помощником министра здравоохранения России Оксаной Гусевой они передали медикам 22 новеньких скорых и два мобильных комплекса. После высокие гости обошли выставку, на которой врачи ДРКБ рассказали   главе республики о первой в Татарстане пересадке почки ребенку. Ровно в 11:00 члены президиума заняли свои места. Первым был доклад министра Миннуллина. Вот основные его тезисы:

Ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане составила 75,4 года. Среди субъектов России республика занимает 12-е место, в ПФО — первое. Плановое значение на 2024-й — 75,57 года. Общая смертность населения в 2023-м снизилась на 4% до 10,7 (случая на 1 тыс. человек населения в год). В 47% случаев причиной являются болезни системы кровообращения, на втором месте (16,5%) — онкология, на третьем — смертность от внешних причин (8%). В планах на 2024 год — снизить общую смертность до 10,3 случая на 1 тыс. человек населения. В 2023-м уровень младенческой смертности в РТ составил 3,1 случая на 1 тыс. детей, родившихся живыми, — это ниже показателя 2022-го на 6,1%. Однако в ПФО республика занимает третью строчку по смертности новорожденных.

«Конечно, третье место нас не устраивает, предстоит многое сделать… Стабильно наибольший вклад по числу умерших младенцев в Татарстане вносят Альметьевск и Альметьевский район. Только в прошлом году район потерял 9 младенцев», — подчеркнул глава республиканского минздрава.

Министр потребовал взять ситуацию в роддоме Альметьевска под контроль: в течение трех месяцев первый замглавы минздрава РТ Альмир Абашев и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Татьяна Шигабутдинова должны будут доложить о результатах. Стоит отметить, что вопросы к альметьевскому роддому возникают уже не впервые. Среди районов с высокими показателями детской смертности также Тукаевский и город Лениногорск.

В целом по РТ показатели детской смертности на протяжении ряда лет держатся на одном уровне, а «это достаточно тревожный симптом». Миннуллин пришел к выводу, что на это существенно влияет отсутствие в республике многопрофильного детского стационара. В Казани хоть и есть ДРКБ, но за последние 10 лет нагрузка на больницу выросла в 3 раза.

«Рустам Нургалиевич [Минниханов], нам нужна современная многопрофильная детская больница. Прошу поддержать нас и дать соответствующие поручения», — обратился министр к президенту республики. Параллельно Миннуллин озвучил идею простройки маршрутизации маленьких пациентов, как во взрослом звене.

«Это результаты вашей работы?»

Перейдя к медицине для взрослых, министр лютовал из-за того, что в 2023 году в Татарстане выросла смертность трудоспособного населения. Она составила 457 человек на 100 тысяч населения соответствующего возраста.

«Рост — 1,2 процента. Должен обратить внимание на тройку лидеров, которые на протяжении ряда лет упорно не сдают свои позиции и имеют самые высокие показатели смертности трудоспособного населения. Это Новошешминский, Спасский и Верхнеуслонский районы. Коллеги, перед вами в начале 2023 года были поставлены задачи», — подчеркнул министр.

В Новошешминском районе смертность трудоспособного населения выросла в целом, в том числе от болезней систем кровообращения, в Спасском — от злокачественных образований, в Верхнеуслонском — от заболеваний системы кровообращения и нервной системы. «Это результаты вашей работы?» — возмущался министр.

Кураторам районов — главврачу РКБ Рафаэлю Шавалиеву и главврачу Артуру Деляну — и руководителям больниц дали время для исправления ситуации. «По итогам полугодия подведем результаты с возможными кадровыми решениями в случае сохранения подобных тенденций», — указал Миннуллин. ( Зал после этих слов тревожно зашептался).

После критичного выступления министра краткий комментарий ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбековой выглядел максимально позитивным. Она привела данные, по которым прирост населения Татарстана за последние 20 лет (с 1991 по 2023 год) составил 9%, такими показателями не может похвастаться ни один регион ПФО. А в столице ПФО численность населения вовсе снизилась, на 17%.

Ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане практически равна показателям Турции и только на 1,5 года отстает от показателей богатейшей Саудовской Аравии, о чем Улумбекова сообщила под аплодисменты зала. Она также считает, что поставленный к 2030 году показатель продолжительности жизни — до 78,5 лет — достижим, однако финансирование сферы здравоохранения региона для этого нужно увеличить в 1,5 раза.

Главврач челнинской БСМП Марат Мухамадеев похвалился и успехами закамской больницы: команда врачей разработала авторскую методику замены аорты при ее расслоении гибридным методом. А в 2023 году команда челнинской БСМП изобрела инновационный метод лечения ишемического инсульта — гибридные операции с одновременным удалением тромба в головном мозге и бляшки из сосудов.

В планах больницы заняться трансплантологией. Если все сложится хорошо, то в Татарстане появится четвертое учреждение, где будут проводить пересадки внутренних органов, в частности, сердца. Еще один амбициозный проект — строительство кардиоцентра на территории БСМП Набережных Челнов.

«Мы потеряли трех женщин. Разборы все прошли, прошу устранить все нарушения»

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская рассказала о 26-процентном росте жалоб от пациентов. Правда, в основном, жалобы поступают на сложности с электронной записью на прием к врачу. Но не редки также нарекания по теме вакцинации, получения льготных лекарств. Пациенты жаловались на плохие условия и текущие трубы в туалетах районных больниц, длительное отсутствие воды, равнодушие администраторов. Вопросы, связанные с качеством оказания медпомощи, Сабурская связала с нехваткой медработников — Татарстану нужны почти 3 тыс. специалистов, из них больше половины — врачи.

Президент АН РТ Рифкат Минниханов в своем докладе обратил внимание на ничтожные затраты здравоохранения на инновации, но связал это с погрешностями отчетности. Мол, из бюджета республики «ежегодно выделяются значительные средства на приобретение оборудования, модернизацию инфраструктуры, которые являются прямыми затратами на инновации». Далее он просил руководство министерства и вузов представить предложения по практическому наполнению мероприятий и проектной Программы научно-технологического развития Татарстана. Также он предложил подумать над созданием в Татарстане технопарка для резидентов в сфере медицины и фармацевтики — по аналогии с IT-парками.

Помощник министра здравоохранения России Гусева потребовала от республиканских врачей разобраться с материнской смертностью. Да, в декабре 2023 года этот показатель был на 36% ниже среднероссийского. Но с декабря 2023-го по январь 2024-го «мы с вами потеряли 3 женщины». «Разборы по каждому случаю проведены, я обращаюсь к службе акушеров-гинекологов, чтобы вы устранили все дефекты в самое ближайшее время. Каждая такая трагедия порождает вторичные волны горя», — сообщила Гусева.

Татарстан остается в пятерке регионов России с наибольшим абсолютным и относительным приростом по показателю общей смертности населения за 2019–2024 года. И этот факт у федерального ведомства «вызывает тревогу».

Есть вопросы и к реализации проекта модернизации первичного звена, которая проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За три прошедших года было выполнено только 38% от запланированных меропориятий, так что за оставшиеся два года нужно будет провести 62%, выполнимость задачи вызывает в Москве тревогу.

Президент республики Минниханов в финальном слове призвал продолжить работу по проведению промышленной диспансеризации и модернизации первичного звена здравоохранения.

«Мы имеем проблемные вопросы с доступом к записи на прием. Больше всего таких вопросов в Нижнекамске, Чистополе, Набережных Челнах, Казани. И по качеству оказания медпомощи есть вопросы — много жалоб из Менделеевского, Нурлатского, Бавлинского, Мамадышского района, Набережных Челнов», — отметил Минниханов.

Глава республики просил врачей внимательнее отнестись к содержанию медучреждений, к обслуживанию медтехники.

«Мы приходим с капремонтом, а там будто рука человеческая не касалась!» — возмущался президент республики. Позже, несколько смягчившись, он еще раз напомнил собравшимся, что «один из главных критериев работы властей — качество жизни».

«Наверное, у нас есть недостатки, а человек с проблемой по здоровью более критически относится ко всему. Поэтому самое главное, дорогие врачи, — терпения вам. Здоровья вам самим и вашим близким», — заключил он.

Евгения Иванова , Артур Дмитриев

Последние новости

В Татарстане идёт обновление амбулатории в селе Столбище

19 июня. /MEDIA TALK/.Капремонт ведётся в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и программы модернизации первичного звена медицины.

В Набережных Челнах пройдет фотовыставка медицинских работников

День медицинского работника – это праздник всех, кто работает в сфере здравоохранения.

60 тюлячинцев получают услуги социального пакета долговременного ухода

Национальный проект «Демография» создает все условия для увеличения продолжительности жизни людей пожилого возраста.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *