В Агрызском районе 13 человек работают в новой должности «Помощник фельдшера»

Какие обязанности возлагаются на помощника фельдшера? В 2023 году Агрызский район присоединился к проекту Министерства здравоохранения Татарстана «Помощник фельдшера».

Какие обязанности возлагаются на помощника фельдшера?

В 2023 году Агрызский район присоединился к проекту Министерства здравоохранения Татарстана «Помощник фельдшера». 13 человек со средним образованием, имеющие желание работать в сфере медицины, окончили краткосрочные курсы в Елабужском медицинском колледже и с 1 февраля приступили к работе в своих селах на новой должности.

– Многие из помощников фельдшеров даже не предполагали, что пойдут по этой новой для себя стезе. Ведь в прежние годы трудились в разных отраслях. Поэтому после курсов приступили к работе с некоторым чувством тревоги. Но это было лишнее. Все помощники четко и с огромным удовольствием выполняют свои обязанности, – говорит старший фельдшер организационно-методического кабинета ЦРБ Анна Чукавина.

По ее словам, проект направлен прежде всего на улучшение качества оказания и доступности медицинской помощи сельскому населению.

Какие обязанности возлагаются на помощника фельдшера? Они могут осуществлять патронаж пациентов на дому, выполнять мероприятия в рамках первого этапа диспансеризации (анкетирование, измерение артериального давления, антропометрия), контролировать прием лекарственных препаратов, ухаживать за маломобильными и лежачими больными и другое.

– Помощники также должны уметь работать на компьютере. На них возлагаются функции, связанные с отправкой участковому терапевту таких показателей, как содержание сахара в крови, артериальное давление, ЭКГ, сатурация, –   говорит Анна Викторовна.

Обучение по данному проекту продолжается. Список граждан, изъявивших желание работать помощниками фельдшеров, в нашем районе уже составлен.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Жительница Табарлей Гульсия Шарафиева к выбранной когда-то профессии вернулся ровно через тридцать лет. 

В 1978 году по окончании родной Крындинской школы девушка поступила в Елабужский медицинский колледж. Она выбрала факультет, готовивший акушеров.

  – Признаюсь честно, мне совсем не хотелось идти в медицину. Я мечтала стать бухгалтером. Но для нашего поколения родительское слово было законом. Я не возражала, когда папа решил: «Будешь врачом».   В 1981 году получила диплом и вернулась в родной район. Главный врач ЦРБ Августа Индрикова определила меня работать в Табарли, – вспоминает Гульсия   Исламовна.

До 1990 года она возглавляла фельдшерско-акушерский пункт. Это было время расцвета деревень. В школе обучалось более ста учащихся, только в интернате проживало порядка 80 ребятишек из соседних деревень. В детском саду воспитывалось около 30 малышей.

– В то время мы трудились практически день и ночь. В результате накопили богатый опыт, – говорит Гульсия Исламовна.

Как бы то ни было, эта должность ее все-таки не устраивала полностью. Потому что желание стать бухгалтером никуда не делось. Когда в село в качестве фельдшера приехала Лилия Хатбуллина, Гульсия ханум заменила бухгалтера Табарлинского сельсовета Фанилю Муллахметову, которая ушла в декрет. Затем она много лет работала заместителем руководителя исполкомо сельского поселения. Отсюда ушла на заслуженный отдых.

Но неугомонной душой пенсионерке не хотелось сидеть дома сложа руки. Начала участвовать в художественной самодеятельности. Однако в прошлом году после смерти мужа очень тяжело переживала одиночество. Она буквально не знала, куда себя деть.

– Когда мне предложили поучаствовать в этом пилотном проекте, сначала были сомнения. Но потом захотелось поработать, – признается Гульсия Исламовна. 

И вот с начала февраля она была назначена помощником фельдшера Табарлинского ФАП Валентины Уразмановой.

– Как будто вернулась в молодость.   Оказывается, я очень соскучилась по медицине!   – говорит Гульсия апа с улыбкой.
Хотя разница в работе в прошлом и настоящем огромна, задача одна – оказание населению медицинской помощи. В современном модульном пункте целый день многолюдно. Все пациенты, получив необходимую помощь, уходят с чувством сердечной признательности медицинским работникам. 

Табарлинский ФАП в числе тех, которые уже выполнили план диспансеризации населения на этот год на сто процентов. Их пункт обслуживает входящие в состав Табарлинского сельского поселения села Табарли, Сукман, Мукшур, Новое Аккузино.

– Работа дала понять одну истину – у фельдшеров столько обязанностей! Наряду с уходом за больными, осуществлением медицинских мероприятий, они много работают с документами. Я только поддерживаю данный проект. Хотя мы всего лишь помощники, на нас тоже лежит большая ответственность. Поэтому мы делаем свою работу со всем старанием, – заключает Гульсия Исламовна.

Последние новости

Прогноз погоды в Набережных Челнах

Облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков. Утром, днем кратковременный дождь.

В Нурлате выпускники соревновались в битве флешмобов

Праздник Последнего звонка в Нурлате продолжился в сквере «Театральный». Здесь в битве флешмобов участвовали выпускники городских и сельских школ.

Прогулка по «маленькому Амстердаму» и знакомство с Йошкином котом

Сегодня сотрудники Минэкологии вместе с детьми побывали на экскурсии в Йошкар-Оле.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *