В ДРКБ Татарстана десяти детям провели трансплантацию костного мозга

За полтора года в Детской республиканской клинической больнице провели 10 аутотрансплантаций костного мозга.

За полтора года в Детской республиканской клинической больнице провели 10 аутотрансплантаций костного мозга. Об этом «Татар-информу» рассказали в пресс-службе клиники.

Напомним, что в Татарстане начали пересаживать детям костный мозг в середине ноября 2022 года. Такая процедура помогает маленьким пациентам с разными видами рака крови – с нейробластомой, лимфомой Ходжкина и герминогенной опухолью.

«Процедура трансплантации стволовых клеток состоит из нескольких технологически сложных процессов и реализуется при участии мультидисциплинарной группы врачей ДРКБ, состоящей из детских онкологов, гематологов, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов и службы отделения переливания крови», – рассказали в пресс-службе больницы.

На первом этапе трансплантации проводился забор из крови пациента стволовых клеток. Данный процесс выполнялся на специальном оборудовании, которое пропускает через себя кровь пациента и вылавливает “необходимые клетки”. Далее полученный материал направляется на хранение в криобанк стволовых клеток Казанского Федерального Университета, где, следуя определенной технологии, его замораживают и хранят до этапа трансплантации.

На следующем этапе пациенту проводится высокодозная терапия, борющаяся с опухолевыми клетками. После этого, ранее замороженные стволовые клетки размораживаются и их возвращают обратно пациенту.

«На протяжении всех этапов важно соблюдать стерильные условия пребывания пациента, не допуская возможного инфицирования. Зачастую маленьким пациентам приходится жить в изолированном медицинском боксе, общаться с родными через стекло», – рассказали в ДРКБ.

Психолого-педагогическая служба клиники на этом этапе поддерживает маленького пациента. Ежедневно психологи, педагоги, реабилитологи проводят коррекционные процедуры, тренинги и общеобразовательные обучающие занятия в соответствии с возрастом ребенка.

«Вся профессионально проделанная работа позволяет добиться замещения патологического кроветворения функционально здоровой гемопоэтической тканью, а также способствует восстановлению нормальной продукции элементов крови и клеток иммунной системы. Такое лечение сохраняет жизнь пациенту, позволяет восстановить защитные функции детского организма, сократить период восстановления и дать надежду на длительную ремиссию и выздоровление», – заключили в клинике.

Последние новости

В Татарстане идёт обновление амбулатории в селе Столбище

19 июня. /MEDIA TALK/.Капремонт ведётся в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и программы модернизации первичного звена медицины.

В Набережных Челнах пройдет фотовыставка медицинских работников

День медицинского работника – это праздник всех, кто работает в сфере здравоохранения.

60 тюлячинцев получают услуги социального пакета долговременного ухода

Национальный проект «Демография» создает все условия для увеличения продолжительности жизни людей пожилого возраста.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *