В Казани ученые нашли способ выявлять предвестники инсульта

Эта работа ввелась совместно с коллегами из Франции, Германии и Испании Рузалия ХАКИМУЛЛИНА В ходе работы выяснилось, что лишь часть волн деполяризации сопровождается подавлением активности мозга.

Эта работа ввелась совместно с коллегами из Франции, Германии и Испании Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

В ходе работы выяснилось, что лишь часть волн деполяризации сопровождается подавлением активности мозга.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Казани ученые Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с коллегами из Франции, Германии и Испании исследовали процессы патологических изменений в мозге. Речь идет о волнах распространяющейся деполяризации.

По словам ученых, такая волна возникает при различных патологических состояниях. Допустим, при ишемическом инсульте, эпилепсии, мигрени и черепно-мозговой травме. В ходе работы выяснилось, что лишь часть волн деполяризации сопровождается подавлением активности мозга.

Эта информация позволит своевременно принимать меры для помощи пациентам. В КФУ создали опытный аппарат, позволяющий регистрировать новые параметры электрической активности головного мозга. Пока тестировать его будут на животных.

Напомним, в Казани онкологи провели уникальную операцию с помощью AR-очков.

Последние новости

Казанца из «Ворлдскиллс Россия» подозревают в мошенничестве

В Москве задержали генерального директора Агентства развития профессий и навыков («Ворлдскиллс Россия») Роберта Уразова и главу аппарата организации Данира Мухаметзянова.

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *